“广深港”3500万人无自住房,大湾区未来房地产市场十分可观

发布:2019-10-28 11:20:58  来源:转载  浏览次  编辑:佚名
 大家都说在北京买房难,住不起房,那你们知道大湾地区有多少人买不起房,住不上自己的房子吗?今天我们来讲一下大湾区这块儿的住房问题。大湾区作为我国开放程度最高、市场经济活力最强区域之一,近年来民营经济高度发达,人口流入量增长迅速,大量就业人口涌来的背后,却是居住品质和住房自有率较低的现实窘境。

数据显示,相比5年前,中国的城市人口更加集中,人口向头部城市集中的趋势明显。而广州和深圳是大湾区核心城市中的人口吸引力最强的。从大湾区各城市近三年常住人口的增长来看,广州和深圳分别增长165万和140万,而肇(zhao)庆、江门等城市三年累计增长不足10万。头部城市的人口吸引力强,将进一步增强城市活力。大湾区人口增量,从全国来看是风景独好的态势。以大湾区的核心城市深圳为例,过度市场化和金融化带来的结果是居民的杠杆高企,高杠杆的金融风险问题突出,深圳月供收入比达90%,居民杠杆率高达82.3%。根据安居客数据显示,2018年深圳二手房买卖中贷款成交占比达到92%,几乎人人使用杠杆,购房者平均贷款成数59%,远高于其他一线城市。房价和信贷相互促进和循环的作用下,低收入群体被排除在购房市场之外,越来越难进入市场。

我们综合数据来看,大湾区11个城市中有8个城市住房自有率低于60%,尤其深圳仅为23.7%。从全国来看,大湾区住房自有率较低,近3500万人无自有住房。具有强大人口吸引力但住房自有率又低,所以说粤港澳大湾区后期大量的改善需求急待释放。2017年,三个核心城市香港、深圳和广州人均居住面积分别为15平方米、19.7平平方米和25平平方米,距离全国人均36.9平方米的水平存在较大差距。和国外的湾区对比,这一数字也存在着不小的距离。旧金山湾区的旧金山和奥克兰,这一数字在2017年达到46.5平方米和55.7平方米。

相关文章

Copyright © 2018-2019 版权所有 一线传媒(FirstTier.cn) 9 粤港澳大湾区网 DWQnet.cn All rights reserved.