粤港澳大湾区国际论坛在港举行:世界乱象中难得的清流和蓝天

发布:2019-10-28 11:18:22  来源:转载  浏览次  编辑:佚名
 

中新社香港10月24日电 (记者 刘辰瑶)粤港澳大湾区国际论坛24日在香港举行,国际、港澳、内地政商界领袖,知名社会人士和专家学者等共商大湾区发展及世界开放合作大计。

资料图为繁忙的香港航道。中新社记者 张炜 摄

香港特别行政区行政长官林郑月娥在当日的致辞中指出,香港今年面对各种外部和内部不利因素,使她更加相信大湾区为香港的经济提供了新的动力,并为香港市民创造了发展机会。林郑月娥详述了香港未来在大湾区发展中的贡献,即金融服务、航空枢纽、专业服务、创新科技等。她表示,只有在“一国两制”的前提下才能实现上述愿景。“香港拥有并将继续维持与内地不同的经济和法律制度,拥有一个非常便利和高度国际化的商业环境,资金的自由流动,可信赖的普通法制度和独立的司法机构及广泛而牢固的海外联系。”林郑月娥称,凭借“一国两制”的独特优势,香港可以继续履行其门户功能,以实现大湾区的国际化和中国的进一步开放。

此外,林郑月娥特别强调了香港青年在大湾区发展中将面临的机遇。她透露,特区政府将竭尽所能,通过与大湾区内的青年发展基金、创业基地、创新创业联盟等平台的合作,为香港青年把握机会。

“粤港澳大湾区是当前世界乱象中难得的清流和蓝天,是粤港澳三地的机遇,是中国的机遇,也是世界的机遇。”外交部驻港公署特派员谢锋在开幕式上发表如是演讲。谢锋认为大湾区是中国新一轮改革开放的新探索。“创新驱动、改革引领”是最鲜明的特色,“有效对接国际国内两个市场、两种资源”是最独特的优势。大湾区追求的不只是数量和速度的提升,而是更高质量的发展,不只是商品和要素的自由流动,而是更高水平的制度型开放。伴随大湾区建设的步伐,中国改革的动力将越来越足、开放大门将越来越大。

值得一提的是,23日是港珠澳大桥通车一周年。作为大湾区内的重要交通枢纽,该大桥一年来往来逾150万车次,超过2000万人次经大桥出入境。

对此,全国政协副主席梁振英在24日的论坛表示,在大湾区中,香港具有明显的总部优势,即总部设在香港的企业可以通过每天使用火车、高速公路网及大桥来到香港,从湾区市场来看,都不需要大量的间接费用。(完)

相关文章

Copyright © 2018-2019 版权所有 一线传媒(FirstTier.cn) 9 粤港澳大湾区网 DWQnet.cn All rights reserved.