陈英:在大湾区做金融创新需遵循三原则

发布:2019-6-11 19:19:00  来源:转载  浏览次  编辑:佚名
 金融开放首先要在顶层设计上,即政策上有所创新,在这个前提下,金融才能更好地、更合规地开展创新。信托公司本身就是中国改革开放创新的产物,作为信托从业者,有几个创新前提需要遵循:

第一,创新要基于服务实体经济。大湾区土地紧缺,旧改需求非常旺盛。23号文出来之后,信托的作用就非常突出,因为信托是可以做投资的,既支持了实体经济,更支持了大湾区的建设。

第二,基于对个人金融需求开展一些创新。近几年,大量信托公司开展个人融资业务,其核心在于,信托公司本身有放贷牌照优势,又有无区域限制。这个需求在顶层设计上还应该进一步扩大。

第三,创新的目的应该与大湾区的金融双向开放有关。所谓金融的双向开放,主要就是在港澳方面扩大人民币的双向流通,允许在港的理财机构在内地募集资金、投资,允许在港机构募资投资于内地机构的风投创新项目等。

东莞信托有限公司总经理陈英

相关文章

Copyright © 2018-2019 版权所有 一线传媒(FirstTier.cn)粤港澳大湾区在线 DWQnet.cn All rights reserved.