大湾区要素集聚 黄埔港加速蝶变 珠江东岸黄金十公里岸线大幕徐徐开启

发布:2019-5-11 2:30:49  来源:转载  浏览次  编辑:佚名
  千年古港再扬帆。黄埔港“谋变”粤港澳大湾区现代服务创新区。

  2019年世界港口大会在穗举行,全球目光再次聚焦黄埔。



  黄埔港的开发建设驶上快车道。一批航运新兴业态相继入驻,城市更新加快推进,千年古港正经历从有形港到无形港、从工业港到文化港、从机械港到智能港的蝶变。

  广州珠江东岸黄金十公里岸线,全新的图景正在徐徐开启。

  坐拥黄埔港的广州市黄埔区、广州开发区,发挥黄埔港“古港”、“良港”在“一带一路”建设中的品牌影响力,

  以总部经济、港航服务、现代金融、电子商务、科创文化等新兴产业的导入开创新贸易模式,集聚高端航运要素,加速打造广州中央商务区升级版,推动黄埔港焕发新活力,把珠江东十公里黄金岸线打造成为世界级新贸易滨水区,以期将黄埔港建设成为粤港澳大湾区现代服务创新区,打造服务港澳的新贸易创新中心。

  黄埔港:打造最美珠江十公里未来段

  世界港口大会花开羊城,全球港航精英齐聚。这是粤港澳大湾区的一次盛会。

  在广东、广州,广深港澳科技创新走廊、“三中心一体系”、“一江两岸三带”、第二中央商务区建设等发展战略已成共识,在各种与城市滨水新城、高端航运服务业相关的的宏伟蓝图中,黄埔港都是一个不可或缺的重要组团。

  大会前夕,记者来到黄埔临港经济区管委会采访。快速发展中的临港片区,可谓是“一月一变化”。

  黄埔港首个地标建筑华南国际港航服务中心,目前企业入驻已超过三分之二,主要是港航企业及上下游相关企业。目前华南国际港航服务中心二期也接近完工。宽阔的珠江后航道上,江心的洪圣沙岛有43万平方米土地已交由政府收储,将开发休闲旅游、科创文艺、高端商务等产业。与琶洲、金融城互为“金三角”的“鱼嘴”位置,广州日报科技文化中心已落户……

  岸线,对于广州这座“因水而名、因港而兴”的城市来说,是最重要的开发资源。广州珠江东岸前20公里岸线资源已基本开发完成;而黄埔临港经济区,被称为“最后的十公里黄金岸线”。

  由此,黄埔区、广州开发区将加快推动临江大道东延线建设,高效串联珠江新城中央商务区、广州国际金融城和黄埔港,发挥珠江黄金岸线未来段优势,统筹黄埔港各功能组团,不断提升城市品味和综合竞争力,进一步助力打造最美珠江东十公里未来段。

  黄埔临港经济区不负众望。自启动开发以来,交出了一份亮眼的阶段考试成绩单:

  现代航运产业加速聚集,新增各类航运企业超过400家,电子口岸、船员管理、融资担保、航运经济研究等一批高大上的航运新兴业态相继入驻,航运产业链更加健全,门类更加广泛;

  招商引资引来“凤凰”,2015年至今,临港区域内新增注册资金500万元以上企业1500余家,总注册额超186亿元人民币,中外运等航运巨头在此设立总部或区域总部;

  土地收储工作进展顺利,2018年来开展原黄埔片区土地收储地块共20宗、面积约309公顷;广州市三旧改造政策实施后第一个获批的旧城改造项目——鱼珠旧城改造项目,目前签约率已经突破70%。土地资源的高效整合,为下一步高质量开发铺平道路,打下坚实基础。

  黄埔港打造新贸易创新中心 大湾区魅力日益凸显

  走访黄埔港,被提及最多的词是“粤港澳大湾区”。

  新时代赋予了黄埔港新航道、新坐标。广州市委常委、黄埔区委广州开发区党工委书记周亚伟在区第一届党代会第五次会议明确提出,要开创新贸易模式,力建设黄埔港粤港澳大湾区现代服务创新区,打造成为服务港澳的新贸易创新中心。

  黄埔港正在迎来“四大优势”叠加带来的巨大红利:

  一是先行先试优势,黄埔港全力以赴在广州市粤港澳大湾区、“三中心一体系”、“一江两岸三带”建设中发挥重要的枢纽作用;

  二是黄埔企业自身的产业优势,凭借黄埔区、广州开发区高端制造业和高端服务业的产业优势,黄埔港正在打造“制造+贸易”的新典范;

  三是营商环境优势,黄埔区、广州开发区获批全省首个营商环境改革创新实验区,将为落户区内的企业提供最高效的服务和最便利的营商环境;

  四是机遇优势,粤港澳大湾区规划纲要落地实施,黄埔区、广州开发区适时提出围绕中新广州知识城、广州科学城、黄埔港、广州国际生物岛打造粤港澳大湾区“四区四中心”的规划发展方向,形成四大发展引擎,其中黄埔港是“四区四中心”之一,承担着打造新贸易创新中心的重任。

  黄埔港正在积极引入港澳元素,重点打造服务港澳的新贸易创新中心。招商局粤港澳大湾区环球商务中心项目加快推进,“粤港澳大湾区互联网航运服务创新发展高峰论坛”加紧筹备。黄埔区、广州开发区提出,要重点建设香港港喂给港,进一步明确了黄埔港港口产业的规划定位。

  随着规划逐渐落地变成现实,黄埔港的港口形态、港航经济也进入了升级通道。沿岸各港口企业将因应港口定位的变化,全面整合黄埔沿江码头资源,推进黄埔国际邮轮港规划建设。

  千年古港连接“一带一路” 有形港向数字港延伸

  黄埔港是古代海上丝绸之路的发祥地。18、19世纪,珠江之畔的黄埔港,是当时世界航海地图上一座熠熠生辉的灯塔,各国商船云集于此,将古老中国的文明富庶带向全球。

  面向21世纪,中国向世界发出21世纪“一带一路”的邀约。以共商共建共享原则,全面推进政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,为世界经济增长注入了新动力,为全球发展开辟了新空间。

  “一带一路”上,新时代的汽笛声渐次响起。中国外运集团看好黄埔港的区位优势和未来发展前景,在黄埔港设立了华南区域总部。其华南区域总部是一家资产规模和收入规模达到双百亿的航运巨头,其管理范围覆盖广东、广西、云南、福建、湖南、贵州、海南等七省区。据其负责人介绍,按照国家“一路一带”战略和构建新一轮对外开放格局的总体部署,中国外运华南区域总部统筹在七省的铁路资源推进“一带一路”项目广东国际铁路物流基地建设,凭借中国外运的货源组织能力和全球物流网络,目前中欧方向班列以每周2列的频率、中亚方向班列以每周1-2列的频率发运,发运量占据广东中欧班列发运总量的60%以上,为国家“一带一路”战略的实施贡献了力量。

  从千年古港、良港,到21世纪海上丝绸之路的重要节点,黄埔港正在经历从“有形港”向“无形港”、“数字港”的延伸。黄埔区、广州开发区提出,黄埔港要大力引进新型跨境电商、数字贸易、智能贸易、港航服务等业态。“一带一路”上的黄埔节点,被赋予了全新的科技内涵。

  企业敏锐地把握了时代的变化。卓志集团是一家在该区成长起来走向全球的外贸综合服务集团。该企业将区块链技术应用到旗下的“海上丝路订舱平台”,开展区块链节点部署、数字内容存证、后台查询接口等服务。该平台可以为每一批货物和其物流轨迹添加唯一的数字身份,使供应链管理更安全高效,确保货物准确安全到达目的地。

  老城市焕发新活力,这是习近平总书记在视察广东时交给广州的重要任务。作为推动高质量发展再发力的“四区四中心”之一,黄埔港必将在广州市粤港澳大湾区、“三中心一体系”、“一江两岸三带”建设中发挥重要的枢纽作用,用自身蝶变闪耀出城市的新魅力!

相关文章

Copyright © 2018-2019 版权所有 一线传媒(FirstTier.cn)粤港澳大湾区在线 DWQnet.cn All rights reserved.